Какие бывают обвесы для авто? 🚗 UAtuning
Автоаксессуары по Украине
Ваша корзина

Какие бывают обвесы для авто?

Одним из главных элементов автотюнинга является аэродинамический обвес. С помощью него вы сможете выделиться среди автолюбителей, создав для своей машины индивидуальный стиль, например, элегантный или спортивный. Обвесы выполняют не только декоративную функцию – они также улучшают скоростные характеристики автомобиля, так как уменьшают аэродинамическое сопротивление. Благодаря этой незаменимой детали вы станете ездить более уверенно и комфортно.

Разновидности аэродинамических обвесов

Обвесы представляют собой разнообразные накладки на кузов, понижающие коэффициент лобового сопротивления Сх и повышающие обтекаемость авто. От нее зависит разгонная динамика, скорость, а также расход топлива. Например, если машина выпуска конца восьмидесятых разгонится до скорости 100 км/ч, в районе ее лобового стекла возникает шум, а на легковых авто конца девяностых такого не наблюдается благодаря хорошей аэродинамике. Для ее улучшения нужно использовать компоненты высокого качества.

В зависимости от места установки существуют следующие виды обвесов:

  • переднего бампера – позволяет прижать переднюю часть автомобиля;
  • задние – предотвращают завихрения воздуха;
  • на порогах – защищают от боковых завихрений, а также от гниения и образования коррозии;
  • спойлер – прижимает заднюю часть машины.

Имейте в виду, что данные детали выполняют необходимые функции при скорости около 120 км/ч и выше. При более низкой скорости они лишь охлаждают систему тормозов и украшают авто. Перед тем как приступать к работе, определитесь, для чего будут устанавливаться обвесы – для внешнего декора или для мягкой скоростной езды. Если первый вариант чаще всего позволяет не снимать бампер, то второй подразумевает снятие бампера и вырезание определенных частей кузова.

Из чего делают обвесы для авто

Обвесы могут быть выполнены из таких материалов как металл, полиуретан, АБС-пласик, карбон или стекловолокно. Наиболее дешевый вариант – из стекловолокна, средний – из пластика, а самый дорогой – из металла. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

  1. Стекловолокно: основу обвеса изготавливают из пенопласта, пластилина и монтажной пены, а сверху обклеивают стеклотканью. Когда все застывает, основу убирают и крепят полученную деталь на авто, после чего ее грунтуют и красят. Если пропитать стекловолокно смолой, получится стеклопластик. Его плюсами являются доступная стоимость, хорошее качество, легкий вес и простота ремонта. К минусам можно отнести сложность изготовления, токсичность и необходимость подгонять детали во время установки.
  2. АБС-пластик: ударопрочную пластмассу применяют также при изготовлении мебели и бытовой техники. Этот материал очень популярен среди производителей нашей страны. Преимущества ABS-пластика – в его невысокой цене, достаточно высоких показателях гибкости и прочности, а также способности восстановления первоначальной формы и держания краски. Недостатки заключаются в том, что при установке изделия требуется подгонка, а в случае несоблюдения технологии элемент становится хрупким при низкой температуре.
  3. Полиуретан: может быть прорезиненным и вспененным. Первый вариант отличается высокими качеством, ударопрочностью и адгезией, а также гибкостью и способностью возвращения к правильной форме после серьезной деформации. Вспененный полиуретан во многом уступает своему собрату. Он легко может разрушиться из-за изломов, потому что в его состав не входит резина. Минус материала – в его высокой стоимости. Сегодня популярность обретают пластики зарубежных производителей, обладающие большей жаро- и морозоустойчивостью.
  4. Карбон: наполнителем этого композитного материала выступают углеродные волокна, частички и чешуйки. Широко используется в Формуле 1, так как имеет хорошее соотношение веса и прочности. Характеризуется легкостью, высоким качеством, износостойкостью и оригинальным внешним видом. Однако он боится ударов, не может растягиваться и дорого стоит.

Лучшие производители обвесов

Наиболее известными производителями аэродинамический обвесов для авто европейских марок являются:

  • Kerscher Tuning. Детали компании подходят практически для всех машин немецких марок, за исключением Mercedes-Benz. Специалисты фирмы применяют пластик, который, является более прочным и дешевым материалом, чем стекловолокно.
  • Rieger Tuning – еще одна компания-изготовитель элементов для «европеек». Кроме изготовления обвесов, фирма занимается реализацией элементов технического тюнинга от других производителей.
  • EGR – австралийская фирма, создающая детали для новых моделей, только появляющихся на рынке. Для европейских клиентов открыт британский филиал.
  • Cobra Technologie & Lifestyle – немецкий изготовитель обвесов, предназначенных для внедорожников, в том числе японских. Элементы отличаются от «легковых» как внешним видом, так и функциональностью. Например, для джипа изготавливают хромированные дуги, защищающие днище и пороги при езде по грунтовой дороге.
  • Auto Couture выпускает элитную продукцию, работая над экстерьером машин как для внутреннего рынка, так и для экспортных моделей. Владельцы BMW, Mercedes-Benz и Maseratti могут также оформить свои роскошные авто с помощью деталей японского производства.
  • Impul предлагает обладателям «японок» обвесы, радикально меняющие облик машин марки Nissan, которые на первый взгляд не поддаются стайлингу. Компания также производит фильтры, выпускные системы, детали, приборы, подвески и прочее.
  • Фирма Varis находится в Канагаве и заботится о внешнем облике машин местных производителей. Специалисты Varis имеют большой опыт работы с популярными сегодня карбоном и кевларом. Компания также выпускает более дешевые элементы из пластика. Интересно, что среди моделей Varis есть комплекты для известных авто, которые давно не производятся.

Выбирайте качественные обвесы, чтобы аэродинамика вашего авто всегда была на высшем уровне.

Также читайте
viber icon Viber telegram icon Telegram whatsapp icon Whatsapp +38(050) 323-63-90
x